西条柿
お昼に広島に行かれた人から柿をもらったので、
皆で試食してみました。
見た目は渋柿ですが、食べたらとっても甘くておいしかった。
有名ということで、ネットで調べてみたら
西条柿というそうで以下ネットの説明
柿は甘柿と渋柿の2種類に大きく別けられ、西条柿は渋柿のひとつです。
渋柿「西条柿」は、この言葉のとおりそのままでは渋くて食べられません。
渋を抜く(脱渋)と、甘柿と同じくらいの甘?い柿に変わります。
「脱渋」って?・・・
柿の中にはタンニンという渋みのもととなる物質があります。
この物質と柿を湯の中に浸けたり、二酸化炭素の中に入れるとできるアセトアルデヒド
という物資が結合して、タンニンが水に溶けにくくなって渋さを感じなくなります。
皆と食べながら、「柿ってはじめはみな渋柿だったのかね。」
「柿は自分の身を守るために渋をもっているんやろ。」
「最初は食用でなく柿渋として薬品みたいに使っていたんやろ。」
など勝手に想像して、楽しい時間を過ごしました。
2011/11/4 食堂にて